Взгляд проникает вглубь времён
И видит: битва началась.
Пестрят полОтнища знамён,
Людские толпы месят грязь.
Ряды сметает авангард,
Не зная жалости, пощады,
И сеет он обломки гард
Под громкий грохот канонады.
Повсюду - свист картечи, лязг,
И стоны раненых - сквозь зубы.
Не отступать был дан приказ,
Хоть сотни жизней он загубит.
В разгар сраженья разобрать,
Где здесь свои, а где - чужие,
Не так уж просто: в одну пядь
Просвет между едва живыми
Людьми, кто земли праотцов
До смерти защищать готов,
И теми, кто на них напал,
Мечей обрушив целый шквал.
Но за отвагу на войне
Фортуна платит всем вдвойне;
Нередко новизна решений
Меняет в корне ход сражений.
Так, вырвав у врага победу,
Предотвратив - на время - беды,
Защитники родной земли
Её отвоевать смогли.
Запомнят дату этой битвы,
Когда исполнились молитвы.
Но время бег свой не замедлит,
Не станет и она последней.
Их будут сотни впереди,
Конца им нет, его не жди.
Потомкам трудно все запомнить.
Как долго эту будут помнить?