Я в горы сегодня опять ухожу,
Любуюсь их синею дымкой.
По горным лугам, наконец, поброжу,
Пройду по знакомым тропинкам.
Прозрачной речушке привет передам,
Заслышав журчанье и плеск.
По мшистым камням ледяная вода
Бежит, устремляется в лес.
Прохладно, свежо здесь. Дарует покой
Потоков негромких молва.
И где-то щебечут за горной рекой,
Две ласточки птичьи слова.
На склоне средь серых больших валунов
Кустарник лиловый растёт.
Накинул он сакуры нежный покров
На ветки, и пышно цветёт.
По узкой дороге, изрезавшей склон,
Пройду к перевалу меж гор.
Откроется вид на зеленый каньон
С обрыва. Рванется в простор
Стремительной птицей, и снова нырнет
В долину свободный мой дух.
Но жизни закон его в тело вернет,
Расстаться я с ним не могу.
Пускай только в мыслях возможен полёт,
Я вновь на уступ заберусь.
Целительный воздух мне силы даёт,
Развеет любую он грусть.
Я в горы из дома теперь выхожу,
Дорожный взял посох с собой.
Свой путь я к хребтам и долинам держу,
Иду к ним знакомой тропой.