Перекатывал волны
Грозный шторм десяти морей
В бледном отблеске молний
Судно движется все быстрей.
Убран лисель и брамсель [1],
И другие все паруса,
А моряк, что на марсе[2],
С мольбой смотрит на небеса.
На нас идет вал,
Держите штурвал!
Его не сдержать одному.
Природы каприз
Сорвал мачту вниз
И чуть не угробил корму.
Мачта сломалась - и что же теперь?
Её мы заменим другой.
В море бывает немало потерь,
Мы боремся вместе с судьбой.
Парень за бОртом схватился за трос:
Крепко спасения нить
Держит в руках полный жизни матрос,
Его не спеши хоронить.
Мы достали из трюма
Всё, что было, и даже ром,
Шкипер смотрит угрюмо,
А над нами грохочет гром!
Весь груз выброшен за борт,
Чтоб корабль наш уберечь,
Но мы живы хотя бы,
Не страшны нам бури и течь!
Носом ныряет корабль в волну,
Льёт с неба ливень стеной.
Вижу просвет я сквозь тьмы пелену,
Мы точно вернемся домой!
[1] Лисель и брамсель - разновидности парусов
[2] Марс - площадка на верхнем конце мачты, использовался для постановки и уборки парусов и других целей