Жак Де Моле призвал к расплате
Троих, наслав на них проклятье.
О нём забыли бы, доколь
Не умер на одре король.
Плохие нынче времена:
Несчастной стала вся страна.
Людовик правит в ней Сварливый,
Льстецам он верит говорливым,
Внимает родичам речистым,
Так часто на руку нечистым.
За год разрушил он вконец,
Всё, что создал король-отец.
Бароны получили право
Вести войну, чинить расправы -
Чтоб земли отдал им сосед, -
И льготы в выпуске монет.
Весною разразился глад -
Такой, как триста лет назад.
И только канцлер да прелат
Теперь по-прежнему богат.
Удвоил подати прево:
Себе оставить ничего
Не может страждущий бедняк.
И стал бродягою батрак.
Пусты стояли все поля,
И ждал народ, когда земля
Родит хоть самый скудный злак -
То благодатный был бы знак.
А с вереницею невзгод
Прошёл и "грязевой поход".
От этой глупой неудачи
Казна пустая горше плачет.
Когда правитель наш поймёт,
Что так не может жить народ?
Не видел хуже я напасти -
Глупец, дорвавшийся до власти!