Средь горных круч, среди густых лесов
Мой замок скрыт и нет к нему дороги,
Лесных зверей лишь вижу у порога
И по ночам я слышу пенье сов
Здесь тишина и замок опустел
Но мне поверьте, это и не важно,
Ведь сидя на вершине древней башни
Я созерцаю путь небесных тел.
Земные распри позабыв давно,
Я устремляю взор свой к мирозданью
Чтобы открыть неведомое знание
О том, что знать обычно не дано.
Наставив в небо жадно телескоп
Срываю я с небесных тайн покровы
И ничего не нужно мне иного,
Чтоб целый мир познать я также смог
Созвездий ряд как книгу я прочту
Мне ведают небесные светила
Историю от сотворенья мира,
И всю его дальнейшую судьбу.
Пусть короли гадают что к чему,
Пусть маги, колдуны и чародеи,
Предсказывают завтра. Я не верю
В речах их даже слову одному.
Годам своим уж потерял я счет
Отринув все привычное земное
Забыт я миром. Но не стал изгоем
Познавший тайны старый звездочёт.