Девичья, лирическая песня
Вдоль да по реченьке
лодочка плыла.
Девица у берега
лодочку ждала.
Ах, стройна та девица
и лицом бела,
косоньку расправила,
песню завела:
"Дай, родная матушка,
полюбить сполна
молодца залетного-
гордого орла.
Полечу за ним я-
уж таков удел.
Ой ты, моя лодочка,
приплыви скорей."
И пригожа девица
косу расплела,
рученьки раскинула-
точно два крыла.
Улетела милая
в дальние края.
Горевала матушка,
горевала матушка,
горевала матушка-
алая заря.
Восходило солнышко,
грея берега.
Вдоль да по реченьке
лодочка плыла...