Ох, ты спишь, моя деревня?
Засопела дым из труб.
Спит наевшись здесь харчевня,
А на опушке сонной дуб.
Скала уж носом клонит к морю
Да солнце глаз прикроет вот.
И лишь не спится здесь прибою,
Всё гладит взглядом небосвод.
Задумался. Волной тихонько тут шурша,
Тяжёлых дум гоняет стадо.
Ну где ж блуждает та река,
Что сердце забрала когда-то.
Неужто больше он не мил для ней.
Неужто недостаточно любил.
Неужто слишком много здесь камней
И пыл от этого давно остыл?