Упустил в туман я счастье,
Вот ловлю его опять.
Повернуть бы время вспять
Да держать мне крепче снасти.
Сижу, рыбачу в день ненастный.
Клевать не хочет, мокнут руки
И совсем порой от скуки
Себя я тешу славной басней.
За одной твержу другую,
За той же третью расскажу.
Усталым взором вглубь гляжу,
Сижу да над удой колдую.
Совсем несносны стали муки,
Подумал уж — ну не судьба.
К чему мне вся эта возьба,
Зачем морожу я здесь руки?
Собрался было уходить,
Но кто-то шепчет тихо в ухо:
—Ты меня, внучок, послухай.
Ещё чутка здесь посиди.
Не обернулся, знаю, что один
Да ветер воет на раздолье.
Кто-то скажет, мол, я болен
И вкрутит палец у седин.
Решил послушаться, сижу
Минуту, десять, двадцать, час,
День почти уже погас,
Но в туман я всё гляжу.
Мрак на землю опустился,
Завыли тысячи волков.
И тут, средь хлада вечных льдов,
Клёв, который мне не снился!
Удочку хватаю в руки,
Подсёк, тащу, достал, в ведро.
Что мёрз, уже мне всё равно!
Забыл и думать я про муки.
К утру устал, в лице румян,
Но счастлив был до безобразья.
Рассеял все свои ненастья
И ушёл, когда пропал туман.