В суете городской пропадая,
Слишком много потратил я сил.
Столь желанный рассвет ожидая,
Я по улицам мрачным ходил.
Не хватало мне в этих прогулках
Хоть какого намёка, совета.
И скитаясь во тьме в переулках,
Ожидал от судьбы я ответа.
Опускались от холода руки,
Пожирала меня пустота.
На тропе, полной грусти и скуки,
Вдруг открылись златые врата.
В мир свободы меня зазывая,
На долине белели шатры.
И от ярких цветов замирая,
Опускался я с серой горы.
Изумрудной низины хозяйка
Позвала ненадолго к себе.
И к шатру проходя по лужайке,
Всё не верил своей я судьбе.
Для меня жизнь без цели-обуза,
Неудачными были дела.
Для чего же ты, милая муза,
В светлый мир свой меня привела?
Отворила она наконец,
От волненья немного краснея,
Мыслей искренних светлый ларец,
И сокровищ своих не жалея,
Поделилась богатством со мною,
И теперь нам прощаться пора.
Муза, робко кивнув головою,
Проводила меня из шатра,
Пожелала удачи с улыбкой
И закрыла за мною врата.
В суете оказался я зыбкой,
Тут царит будних дней мерзлота.
Буду ждать, когда щедрые музы
В светлый мир меня вновь позовут,
Где уходят сомнения грузы,
Где в гармонии мысли живут,
Где рождается истины злато,
От меня ничего не тая,
Где звучит строк напевных кантата
И душа торжествует моя.