Не хочу омрачать твоего молчания,
Но впервые хочется снять печать
С этих уст, застывших в улыбке каменной,
Чтоб проклятье вырвалось сгоряча.
Что ты скажешь мне, не упавши замертво,
Ощутив, как гибель была близка?
Я-то думала, сердце навеки заперто,
Но гляди, как сыплется по кускам
Там застывшее в мраморе одиночество,
Там засевший пулей шипящий гнев.
Что за участь, бедный, ты напророчил мне,
На меня нечаянно поглядев?
Состраданье было давно утоплено
Тем надежней, чем глубже, в груди моей,
И не зря я скрыла глаза за стёклами,
Чтобы жить спокойно среди людей,
Чтобы время дальше считать эпохами,
Избегая героев и храбрецов,
Но нашелся, глупый, застал врасплох меня,
Постарался украдкой взглянуть в лицо.
И сейчас я вижу – порыв был искренним,
Не желал ты зла, не таил обид.
Но мой взгляд сражает не хуже выстрела,
И теперь вот камень в груди болит.
Я такого, как ты, повстречать не чаяла,
Но не радость принес ты мне, а печаль.
Я хочу закончить твое молчание,
Я уже и сама не могу молчать.
Сколько судеб одною мной исковеркано?..
Нет, не встанет твоя судьба в этот ряд.
Открывай глаза. И подай мне зеркало.
И пусть змеи вечно в него глядят.