Глаза
неживые вокруг,
голоса
будут шептать:
проведи
к трону Осириса.
Сердце,
вырванное из груди,
взвешивай против пера
Маат.
Мёртвых люби,
как мать
своих детей,
помогай
им пройти
каждый шаг,
каждую дверь
на пути в Дуат.
~
Странный мальчик с головой шакала
Помнит то, чему учила мать.
Не родная — та, что воспитала,
И вязнут на губах её слова
Каплями кофе и вкусом сигар.
~
А за дверью души прислонились к стенам,
Вереницей в тысячи тысяч дней вперёд.
Посетить желают Инпу непременно,
Каждый свою очередь терпеливо ждёт
Кто-то первый день, кто-то долгий год.
~
Бедный мальчик с головой шакала
Им кричал, что больше нет Дуата,
Нет Аида, Рая и Вальгаллы.
А они молчали виновато,
Становились ровно, как солдаты.
~
Он просил валькирий, он звонил Харону.
Первые играют в группе викинг-рок,
А второй всё время за бутылкой рома
В баре у Ясона смотрит на руно
И мёртвых не пускает даже на порог.
~
Грустный мальчик с головой шакала
Держит мёртвых за руки покрепче,
Скалится и говорит устало:
«Я искать вам путь не перестану».
Но ему от этого не легче.
Он видит каждый вечер.
~
Глаза
неживые вокруг.
Голоса
шепчут ему:
проведи
по пути в рай.
Сердце,
вырванное из груди,
не взвешивай
против пера.
Нас спаси.
А мальчик верит,
что мать
точно знала
перевесило
бы сердце
шакала
перо Маат.