Что Родиной называется?
Может, дом на краю Киева?
Или земля, что спаивается
Войнами непрерывными.
Может, Родина это – мама,
Что ждёт в квартире двухкомнатной?
Она знает, времени мало,
И листает фото альбомные.
Может, Родина это – покой,
Там, где в степи пахнет дымом,
Там, где ты молодой,
Там, где ветер гудит с надрывом.
Может, Родина это – люди
С разной культурой и языком?
Давайте родными будем,
Забудем о страшном, былом.
Может, Родина это – могила
Со старой, забытой оградкою?
Семья сюда не приходила
Давно и как бы украдкою.
Может, Родина это – твоё
Самое сокровенное,
То, что вечно живёт
Там, в далёкой Вселенной.