Моя молодость, мама, – поле
Моя юность в забытой степи,
Молодым не вернусь я боле,
Я вернулся седым
Я вернулся, а другие остались,
Там под Москвой, под Ржевом и Курском
Они, мама, в землю врастали
От страха глаза не зажмурив
Моя молодость в окопах,
Моя юность в бинтах кровяных.
Танки, самолёты – грохот,
А я хоронил родных
Мама, помню, закат провожали
В первый бой окунула война.
Я о смерти немало знаю
И она знает обо мне одна
Видел мама я сестричек,
Что тащили бойцов под обвалами,
Столько глаз и косичек,
А вернулось так мало!
Решенья принимала война
Вернусь – не вернусь?
И думал, судьба решена –
Я со всеми здесь остаюсь
Срок у памяти долгий,
Что ждёт впереди?
Помни об этих осколках,
Что нёс каждый в груди.