Рыбий Бог очень добр.
Бог сазанов, ершей, сардин, белобрюхих налимов, сомов и блестящих карпов...
Он поёт в их нутре. Он огромен, силён, един,
Окружён чернотой, где не будет вчера и завтра.
Смотрит Рыбий Господь из холодных своих детей,
Вместе с ними парит в темноте голубой и влажной.
От прозрачной икринки, до черных тугих сетей, до крюков и крючков
Рыбий Бог остаётся с каждым.
Он молчит. Он рождён в тишине, в немоте заснёт,
Но его безголосье не режет живые души.
В океанском нутре, где привычен и страшен гнёт
Рыбий Бог не уходит, он знает, что нужно слушать
И биение сердца, и трепет холодных жабр,
Гул подводной могилы, соленого царства мрака...
В каждой рыбе алтарь для него, и псалом, и храм,
Где возможно любить, но нельзя говорить и плакать.
Смотрит старый рыбак, как дрожит, испуская дух,
Желтоглазая рыба, на дне его утлой лодки...
"Отче наш, посмотри.."- человек тихо шепчет вслух
Как чужой солнцу Бог умирает в глазах селедки