Родители часто боятся сказать
Всю правду о тех, кто прошёл сквозь войну;
Ведь детям нельзя в таком возрасте знать
Как умер их дед, защищая жену...
«Они не поймут» говорили в тиши
Им рано читать про героев тех лет;
И памятник воину в местной глуши
Заменят на фильм, телефон и планшет.
И вскоре растает вся память о прошлом.
Засыплют песком все следы от окопов,
Музеи, подносят все в виде роскошном
Не упоминая всю тяжесть налетов.
Потом, возмущаться, увы, будет поздно
Не будет годиться войной поколение...
Ведь душу ребёнка учить - неосознанно.
Никто не воспримет такое введение...
Кровь, ужас, отчаяние слилось со страхом
Им нет двадцати, их уже не вернуть...
Но надо нам
плакать над
Красным их прахом
Чтоб помнить и верить, надежду вернуть...