Воет, смеется, урчит
Рыжий бес,
Ржавыми коконами листьев хрустит,
Как леденцами иль позвоночниками,
Рыжий бес,
Встречается бродягам и полуночникам.
Не спи, девица, туши
Огонь без дыма и ноябрьские овощи,
Вытирай со щек чернила туши.
Они разлиты по бумаге лица
Как жертва за право жечь,
Не гляди в окна колодец
Там – мир умирает. Из года в год.
Озноб в объятиях его колотит,
Задушит, бросит – и снова вернет.
Рыжий бес
Резвится зеленоглазым котом,
Мир умирает под розовыми когтями.
Все вернется, но это будет потом.
А сейчас дым листвы улетает прочь
С лебедями.