Я не отдам тебе полцарства
В разгаре боя за коня.
Печёнкой чувствую коварство -
Решил ты обмануть меня!
Да, вижу всё, мы проиграли,
И есть всего лишь пять минут.
Здесь нет охраны, все удрали,
А враг вот-вот уж будет тут.
Я понимаю, нужна лошадь
(Ну, или конь, мне всё равно),
Лишь этот шанс сейчас поможет
В живых остаться, только, но…
Не слишком ли большую цену
Ты запросил здесь у меня?
Уж лучше я предамся плену,
Чем царства пол потрачу зря.
Да и за что? Лишь за кобылу!
Да у меня их тысячи,
А может больше, в жизни было
(Попробуй точно их сочти).
И посмотри на свою клячу,
Ей грош цена в базарный день!
Её так жаль (я чуть не плачу),
Мне даже в зубы смотреть лень.
Ей поменять бы надо сбрую.
Седлу уж тоже много лет.
Я точно б взял себе другую.
Жаль, что других здесь просто нет.
Послушай, вот что предложу я:
Даю из золота монету!
Ты цену не найдешь такую,
Ходи хоть год по белу свету!
Постой, ну, что ты уезжаешь?
Нельзя мне что-ли пошутить?
Ты сколько в месяц получаешь?
Могу за три “щас” заплатить!
Постой, а хочешь, возьми в жёны
Одну из сорока моих.
И будешь лаской окружённый.
Что сразу нет? А ты не псих?
Давай быстрее, соглашайся,
Противник в десяти шагах!
Сходи с коня и извиняйся,
Нельзя сидеть же при царях.
Нет, друг, постой, окажи милость,
Полцарства за коня отда…
Меч рубанул, и с плеч свалилась
Скупого скряги голова.