Жили были дед да баба.
Курочка Пеструшка жила с ними рядом.
Несла курочка яички,
Простые яички, не золотые.
Жили-поживали горя не знали.
Дед с бабкой Пеструшку любили.
Пеструшка им помогала,
Червяков в огороде собирала.
Всё взрыхлит, прополет.
Дед с бабкой на неё любовались.
Хвалили. Зерном отборным кормили.
Однажды Пеструшка заболела.
Грусть-тоска её одолела.
Зёрнышки не клевала,
В огороде не гуляла.
Забеспокоились дед с бабкой.
Спросили, что болит?
Почему Пеструшка грустит.
Курочка им отвечает.
Грустно мне с вами.
Вы вдвоём живёте,
Вместе обедаете, за столом беседуете.
А я совсем одна, хочу иметь дружка.
Чтобы червячков мне искал,
Червячками угощал.
И для меня песенки распевал.
Дед с бабкой меж собой переговорили.
Решили.
Дед пойдёт в соседнее село,
Узнает, нет ли там петушка.
Для их Пеструшки дружка.
Утром рано дед взял посох,
Корзинку с простынкой и пошёл в село.
Остановился на краю села.
Прислушался.
В третьем доме с краю
Закукарекал голосистый петушок.
В этом доме жила бабка Ульяна.
Постучал дед в дверь.
За дверью послышался голос Ульяны.
Входите, дверь открыта.
Вошёл дед, присел на табурет.
Отдохнул немного.
Попили чаю с бабкой Ульяной.
Поговорили о том, о сём,
Вспомнили своё житьё-бытьё.
Ульяна сказала, что стара она стала.
Горе у неё большое.
Не может с лесенки спуститься,
Дать петушку водицы напиться,
Да посыпать ему крупицы.
Дед сказал, что ему нужен петушок,
Для его курочки дружок.
Попросил Ульяну продать ему петушка.
Сколько запросишь, я уплачу.
Задарма отдаю, нисколько за петушка не возьму.
Только любите его.
Очень он хорош, мой петушок.
Посадил дед петушка в корзинку,
Накрыл маленькой простынкой.
Поспешил домой порадовать старуху,
Что дружка для Пеструшки нашёл.
Петушок в корзинке тихо сидел,
Всю дорогу молчал.
Пришли домой.
Выпустил дед петушка из корзинки.
Петушок был хорош.
Красная бородка, резной гребешок
И большой хвост цветной.
Прошёлся петушок по дому,
Заглянул под стол, под лавку.
Всё проверил, остался доволен.
Крыльями замахал и прокукарекал.
Открыл дед дверь.
Петушок по лесенке во двор спустился.
Увидел Пеструшку.
Крыльями замахал, взлетел.
На жёрдочку рядом с Пеструшкой сел.
Утром рано в огород вышли.
Петушок червячка найдёт, Пеструшку позовёт.
Потом песенку для неё споёт.
Однажды Пеструшка в земле рылась,
Нашла колечко под калиновым кустом.
Не простое колечко, а золотое.
Петушок нашёл пятачок.
Не простой пятачок, золотой.
Отдали находки деду с бабкой.
Дед с бабкой были рады, что стали богаты.
Бабка положила пятачок и колечко в блюдце,
Поставила блюдечко на стол и любовались на них,
Когда за столом собирались.
Дед, бабка, Пеструшка и петушок
Стали жить лучше, чем раньше жили.
В дружбе, согласии и мире.