Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель света, учитель,
От тяжелых трудов не стонал.
Стонет он в коммуналке, в общаге,
Стонет он в деревенском дому…
И чего ж не хватает бедняге?
Почему же так тяжко ему?
Он мешков на себе не таскает
И не лезет в забой за углём.
Так чего ж он так тяжко вздыхает?
Что за тяжесть такая на нем?
Ну, давайте сейчас разберемся!
Может, сам он во всём виноват.
С микрофоном по школе пройдемся
И послушаем, что говорят.
Перед нами стоит Марья Ванна.
- Как у вас, Марья Ванна, дела?
Отвечает она:
- Очень странно,
Что с ума я еще не сошла.
Ладно, детки не учат уроки.
Пиво, курево, плейер в ушах.
Это общества, в общем, пороки
Отразились на учениках.
Вот приходит мамашка и с ходу
Заорала: «Вы все дураки!
Это что завели здесь за моду
Ставить дочке моей трояки?»
Тут другие в беседу вступают:
- Ничего невозможно понять.
Каждый год всё чего-то меняют.
Надоело программы писать.
Марья Ванна их перебивает:
- Как у нас, не найдете нигде!
Ведь учитель за всё отвечает –
За здоровье, урок, ПДД.
Руки-ноги сломают ребята,
И окажешься сразу в суде.
Будешь только одна виновата.
Ну, а мамочки с папами где?
- Мы, конечно, разумное сеем,-
Перебили её.
- Между тем,
Прав совсем никаких не имеем.
Но зато мы обязаны всем.
Марья Ванна:
- Опять перебили!
Вы представьте! Нельзя захворать!
Хоть в больнице лежи, хоть в могиле,
А программу должна выполнять.
- А другой не искали дороги?
Я работу имею в виду…
- Лучше лягу костьми на пороге,
Всё равно никуда не уйду!