Октябрь уж наступил.
Зарплату я пропил.
Уж роща оттряхает –
Она же ничего не понимает –
Последние листы с нагих своих ветвей
И ветер гонит их взашей.
Дохнул осенний хлад.
Чему никто не рад.
Дорога промерзает.
А это напрягает.
Журча за мельницу бежит еще ручей,
Что начинается в овраге из ключей.
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
(А что он делает и сам не понимает)
В отъезжие поля с охотою своей.
Заколебал он местных егерей.
И страждут озими от бешенной забавы.
Охотники, конечно же, неправы.
И будит лай собак уснувшие дубравы,
Засохшие в лугах цветы и травы.
Теперь моя пора: я не люблю весны.
Весенние деньки мне даром не нужны.
Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен,
Как бедный раб, что выбрался из штолен.
Кровь бродит, чувства, ум тоскою стеснены.
Как холод лезет за рубашку и в штаны!
Суровою зимой я более доволен,
Когда кругом бело, простор просторен.
Люблю ее снега; в присутствии луны
Я за собой не чувствую вины.
Как легкий бег саней с подругой быстр и волен.
Сороки смотрят с крыш и колоколен.
Когда под соболем согрета и свежа,
Как лань или олень под лезвием ножа,
Она вам руку жмет, пылая и дрожа
И голову улыбкою кружа.