«Ты мою родину видел? Скажи?»
Ованес Туманян. 1910г
Ответ
Видел и я те холмы небольшие
В роскоши яркой весенних лучей,
Где торжествуя, совсем не чужие,
Трудятся вместе в сиянье очей.
Видел и я, как рекою омыты,
В гроздьях алмазных зрели сады.
Как пред народом все двери открыты,
Славы труда пожиная плоды.
Видел и я, как угрюмо нависли
Скалы над бешенством вспененных вод,
И повстречались за водами Вислы
Братья, разрушив коричневый свод.
Видел и я в одиноких селеньях
Блеск и хрусталь, чистоту родников.
Видел счастливые пляски, творенья,
Рук человеческих, мудрость веков.
Видел и я клад веками сокрытый
Юга цветущего гордую дочь.
Взгляд горделиво солнцу открытый
Сердце горячее плавило ночь.
Я твою Родину видел!
Г.Ереван 1979г