Мир изменился, и людям в нём тесно.
Пламя взметнулось - уже не потушишь...
Пой, пересмешница, пой свою песню -
Прочие звуки становятся глуше,
Только напев, что до боли знаком вам,
В полночь зовёт повидаться у дуба.
Рвётся к столице раскатами грома
Голос народа, разгневанный, грубый.
Волей-неволей - ты их героиня,
Птица, закрытая в клетке без спроса.
Дистрикт тринадцать, лежащий в руинах,
Густо усыпали белые розы.
Это как Игры - смертельная схватка,
Только масштабнее и лицемерней.
Пал Капитолий. Но что же в остатке?
Вот начинается новая эра -
Выстрел.
Секунда.
Упавшее тело.
Рокот толпы - возмущённый и громкий...
Милая Коэн, чего ж ты хотела -
В клетку не сядет уж вольная сойка.
2016