Внутри меня прошла война.
На поле боя
Я из камней прошедших дней
Собор построил.
Он цвёл и жил; в нём витражи
Затмили звёзды;
Свет проникал в высокий зал,
Не грея воздух.
И годы шли, и гордый шпиль
Вздымался к небу.
Собор всё рос - из яви, грёз,
Он был и не был.
Как прежде сер и строг для всех
Фасадом готик,
В себе таил он целый мир
Моих мелодий,
Лесную стынь, пески пустынь,
Метанья вьюги;
Хранил лишь то, что пусть и бьёт,
Но не погубит.
Вот я иду - сквозь череду
Годов и судеб,
Бегу в толпе - но что во мне,
Не видят люди.
Собор внутри свечой горит,
Взмывает гордо;
Всё б ничего - но шпиль его
Проткнёт мне горло.