Белый снег засыпает дорожки,
Жёлтым светом горят фонари,
у подъездов бродячие кошки,
в переулках бродячие псы.
Забирает зима не на шутку
их надежду какой-то еды,
редко кто-то с готовностью руку
им протянет из встречной толпы.
Только звери с надеждою сирой
провожают любой силуэт,
не звереют, на тропках пустынных
никого из покусанных нет;
До чего же они человечны,
с устрашающей силой клыков,
книг они не читали, конечно,
а живут с деликатностью псов.
Как невольно сравнишь, не до смеха,
эти достоинства и нравы зверей,
с озверевшим, в конец, человеком
потерявшим задатки людей.
***