Перчатка брошена в лицо
И вызов принят: - «Секунданты!»
Назначен месяц и число,
Не примиримы дуэлянты.
Всему виною - дама в черном,
Хоть для неё любовь - игра,
Но разыгралась в миг борьба
И дружба сделалась никчёмной.
А, что соперники юны,
То для прелестницы - забава.
Амур - волнующий мечты,
Друзей толкает на расправу.
И вот он близок скорбный час:
Патроны, пули, пистолеты,
Блестят на солнце эполеты.
Итог - убийство без прикрас.
Недавний друг уже не дышит -
В крови испачканный мундир.
Другой в толпе глазами ищет,
Ту от, которой дрогнул мир
И помутилось в нем сознанье.
Любовь собой затмила страсть.
Над ним взяла та дама власть,
Не ради благ, - но в наказание.
И, что ж теперь? Убита дружба,
Под ноги брошенная честь.
И только начатая служба
В Сибирь отослана - как месть,
За миг безумия дуэли,
Что отнимает чью-то жизнь,
Уняв безудержный каприз
У той, чьё место на панели...