Между двух берегов
Звонко Речка журчит,
Мимо леса, цветов,
Веселится, бежит!
И весь лес она по́ит,
Всем прохладу даёт,
Дружелюбна, не спорит,
Всё бежит да поёт!
Наша добрая Речка!
С очень чистой водой!
В живописном местечке
Красоты неземной!
Но однажды, проснулась
Вся в печали она,
Кое-как улыбнулась,
После грустного сна.
Вдруг волной зацепилась
За корягу слегка,
И совсем огорчилась,
Потемнела вода.
Солнце видит и хочет
Нашей Речке помочь!
Лучик волны щекочет
Чтоб тоску прогнать прочь.
Но сломался тот лучик,
Да волну больно ткнул,
И от этих колючек,
Речку гнев захлестнул.
А еще оленёнок
Пнул копытцем упал,
Он ведь только с пелёнок
Вот и не устоял.
Неприятности эти
Рассердили её,
И уже в чёрном цвете
Вся вода у неё.
От расстройства, обиды
Забурлила Река:
«Лучше не подходите!
Я сильна! Глубока!»
Из себя она вышла,
Из своих берегов.
И становится слышно
Плач травы и кустов.
То́пит Речка их, то́пит,
И назад нет пути,
И себя тоже гро́бит,
Разлилась, не пройти.
И уже нет теченья,
Нет прозрачной воды,
Есть одно сожаленье,
Грязь и муть от беды.
И она понимает,
Что вскипела зазря́,
Боль её разрывает,
Но вернуть всё нельзя…
Не любуется больше
Речкой нашей ни кто…
Лишь болото, да кочки
Вот остатки её…
Так и мы, разозлившись,
Натворить можем дел.
Напролом, отключившись
Прём, не видя предел.
В гневе можем обидеть,
Обозвать, оттолкнуть,
И при этом не видеть,
Что потеряна суть.
А потом сожалеем
И исправить хотим,
От бессилья болеем
И душою горим…
А злодейство ликует
Ведь победа за ним!
Оно счастье ворует.
Что ж мы с вами творим?
Мы ж добры и сердечны!
Мы готовы прощать!
Мы мудры и, конечно,
Себя сможем сдержать!
В нашем сердце огромном
Мир, любовь, теплота!
И не станет болотом
Наша жизнь никогда!