В квартире, в ведре, с чудным видом из окон,
С широкими листьями фикус растёт,
Мечтает он с детства о крае далёком,
Где целая роща собратьев цветёт.
Где вечно тепло и зимою и летом,
И много сырой плодородной земли,
И листья обласканы солнечным светом,
И предки своими стволами легли.
А здесь у окна одиноко и грустно,
Холодный, чужой неприветливый край,
И воздух не тот, стены давят и душно,
А где-то за морем для фикусов рай.