Она одна, одна во всех просторах -
Неважно: дочка у неё иль сын –
Поможет и поддержит добрым словом.
А мы заметить это не хотим.
Не слушаем. А где-то даже портим.
Не вещи портим, а её настрой.
Но, господа, ответить мне извольте:
«Кто вас с улыбкой ждёт всегда домой?»
Кто вам готовит, от души от самой,
Кто гладит вещи рано утром вам,
Кого всю жизнь зовёте мило «мамой»
И кому пишете вы тёплые слова?
Работу мамы просто не измерить
И их любовь не выразит никто.
Зато они всегда в нас будут верить
И ждать, открыв стеклянное окно.
Мы не умеем отдавать им что-то.
Нет, не подарки, не стихи – любовь,
Ведь хочется, чтоб жили как по нотам
Родные мамы, с кем связала кровь.
И это в наших силах. Правда, в наших!
Без повода и без причин сказать:
«Ты мне всю жизнь с утра варила каши,
И заправляла бережно кровать.
Ты меня любишь, как никто на свете,
Ты дорожишь любимою семьей,
И пусть не лучшие мы в этом мире дети,
Но ждёшь всегда ты каждого домой.
С тобой тепло, с тобой уютно сердцу,
И каждый новый приходящий день
Мне словно открывает к тебе дверцу,
Бросая на невзгоды её тень.
Я без тебя не прожила ни дня бы,
Я не смогла бы, впрочем, ничего,
Но, если я всё в один миг смогла бы,
То отдала тебе бы всё давно.
Но я ведь знаю: без нас тоже сложно,
Тебе не хочется без нас и жить ни дня…
И всё-таки отдельно мы ничтожны,
А вместе – очень крепкая семья».
Могу я сотни километров пробежать за сутки
И заглянуть в дома к тысячам людей,
Но не найду нежнее твоих ручек чутких.
Нет, никого не будет ближе мамы и нужней.