Я знаю тех, кто без ума от моря -
Касаний бриза, колыханий волн.
Другие постоянно с небом спорят,
Бесстрашно путешествуя в него.
Кому-то заменяют целый космос
Вагон и рельсы, что под ним лежат...
Междугородний рейсовый автобус -
Мой верный и надёжный дилижанс.
Зелёный, жёлтый, чистый, грязный, пыльный,
Несущий в чреве бремя багажа.
Сижу в нем километры, лье и мили, -
Хотя хочу, конечно, полежать.
Чертя разметки белые скрижали,
Асфальт приоткрывает тайны нам,
А на холсте небес опять смешались
Доселе незнакомые тона.
Качаются в полях чужие травы,
Огни домов виднеются вдали.
Водитель безошибочно направит
Туда, где нет привычных дел и лиц.
Меня железной хваткой забирает
Подальше от бессмысленной возни
Горизонтальный лифт между мирами -
В неведомые земли проводник.
Сойду у долгожданного вокзала,
Присяду, потянусь, махну рукой -
И чувствую (а может, показалось),
Что я в конце пути - уже другой.
Незыблемо тверды законы мира,
Но много остановок на Земле.
Маршрут не изменить, но можно выбрать,
Куда тебя направит твой билет.
23 октября 2021 автобус Прага - Рига (Польша)