Бродяга-снег неловко топчется
У чьей-то старенькой парадной:
"Мне — говорит — погреться хочется,
Зима ведь, будь она неладна...".
Он пальцы попусту пытается
Согреть дыханием холодным,
Как хлебным мякишем, питается
Своей бродяжеской свободой.
От наготы прикрыт лохмотьями,
Небрит, растерян и печален,
Он ждёт, когда настанет оттепель —
Тогда под первыми лучами
Он отогреется, и, выпрямив
От горя сгорбленную спину,
Разрушит тишину молитвами
О нас, в таких грехах повинных,
Что страшно в них признаться... Веришь ли,
Он здесь бывал неоднократно,
И всякий раз топтался где-то близ
Вот этой старенькой парадной.
В невзрачном, старом одеянии,
Он шёл, дрожа и зябко ёжась,
Просить тепла, как подаяния
У нас, скупых и толстокожих...