Скрылся город, утонул - снег да снег!
Заблудившись, ходит где-то человек,
Ослеплённый новой белизной,
Взятый в плен нагрянувшей зимой.
Липнут хлопья на усталое лицо,
Замирает в бороде угрюмый смех,
Он не нищий - но сейчас смиренней всех,
Не бездомный - но забыл, где дом его.
Он не видит, что давно настало утро,
И погасли фонари за белой дымкой,
Он задумался, в чертах его как-будто
Залегла печаль хрустальной льдинкой.
Дни его бедой не поразили,
И у грусти нет иной причины -
Просто вдруг снежинки оживили
Памяти уснувшие пружины.
Снова молодые чувства с ним,
Голосами звонкими позвали,
Образы ушедших лет и зим
В завихреньях снежных заплясали.
И всю жизнь внезапно освещая,
Тонкий луч на мостовую лёг -
По нему прошла, легко ступая,
Девушка с нарциссами у щёк,
Следом ночь и запах полнолунья,
А за ней - прощальная слеза...
И всё дальше он уносится в раздумьях,
Отрешённее становятся глаза.
Так бредёт, дорог не замечая,
От сторонних взглядов спрятавшись в метели,
Думая:“Как годы пролетели!“,
И шаги его конца не знают...