Люди пьют и становятся пьяными,
Выпивая на свой риск и страх
Кто напёрстками пьёт, кто стаканами,
Кто молоденьким, кто в годах.
Кто по моде пьёт, кто по влечению,
Кто гнилуху, а кто и коньяк,
Но с утра тянет всех к размышлению,
Где достать на похмелку и как.
И ни счастья в том нет и ни радости,
Взял бы допил стакан свой до дна,
Этой пахнущей спиртом гадости,
Чтоб не брать её в рот никогда.
С любопытства ли пьём, иль с хотения,
Тайный смысл вина приоткрыть,
Долго наши потом похождения,
Всё не могут соседи забыть.
Пьют в Саратове, пьют в Тамбове,
На заводах, на встречах в Кремле,
Пьют бандиты и воры в законе,
За столом или севши в траве.
Так и тянет с получки напиться,
Зюзей вдрызг, как последняя мразь,
Чем, не выпивши в муках томиться,
А тут дёрнул, поддал, да и в грязь.
Пьянство бич, о как падают нравы,
Пьют на свадьбах и пьют за углом,
Мужики пьют и в юбках шалавы,
Партактив, прокурор и профком.
Может слить в реки водку и вина,
И из рек в свою сладость пить,
А напившихся как скотина,
Как героев отчизны чтить.