Ветер сносит листву с деревьев,
превращает луга в пустыни,
хоровод создаёт из перьев,
день за днём всё сильнее стынет
и хохочет прохожим в ухо.
Мы забыли уже, когда же
на земле становилось сухо —
под ногами вода всё гаже.
Я так жду золотую осень,
ты же ищешь другие краски.
Убегаем от улиц в восемь
к теплоте и домашней ласке.
Ветер злится, бросает в окна
мелкий мусор и крошки пыли,
распадается на волокна
и боится — его забыли...
Не жалей сентября, послушай,
мы дождёмся зимы и лета.
Непокорные наши души
не видали такого света,
как сегодня, когда огнями
отгорожены мы от бури.
Ветер к ночи свернётся в яме,
от заката легко прикурит
и, усталый, заснёт...
Как странно,
что люблю я смотреть на вихри
из окна. Просыпаясь рано,
наблюдаю за утром рыхлым.
Ты всё спишь, мой любимый спутник.
Не жалей сентября, не надо.
Ветер осени — злой распутник,
тёмный фон, и для нас — награда.