Когда гуляешь в незнакомом городе,
Сначала кажется, что он встречает холодом:
Холодом неизвестных зданий и проулков,
Холодом незнакомых улиц гулких,
Холодом лиц толпящихся прохожих,
Холодом ритма, на твою рутину не похожего,
Холодом новых, непривычных запахов,
Холодом неба по-иному разукрашенного.
И даже если на дворе жара и лето,
То холод города по-прежнему заметен.
Но так случается, что незнакомый город
На дружелюбное тепло меняет холод,
И теплота, в глубины сердца проникая,
В плен человека жадно забирает,
И холод испаряется тогда бесследно,
А незнакомый город пропадает в бездну,
И тогда видит человек перед собой
Все тот же город, но знакомый и другой.
А есть и будут на планете и такие города,
Которые останутся загадкой навсегда,
Которые откажутся тебя в свой круг принять
И будут холодом извечным отдавать,
И будут незнакомыми всегда казаться,
Сколько бы ни пытался ты в них возвращаться,
Каким бы город ни был знаменитым,
Красивым, чистым, тёплым и элитным.
И так устроилась веками жизнь на планете,
Что города все различаются по запаху и цвету,
Что города по-разному воспринимает человек,
Что города бывают чудными, но райских нет.