О пиратах и смирительных рубашках


В далекой-далекой стране жили-были люди, которые в один прекрасный момент неизменно переставали понимать, что они живые. Они начинали думать о мире больше, чем о самих себе, и в конце концов растворялись в нем. Их больше не было, был только мир, в котором они стали маленькими, ничего не значащими винтиками, казалось, замени один другим – и ничего, абсолютно ничего не изменится.

Пока люди были детьми, мир для них был загадкой, но загадкой, от которой у каждого был ключик. А если ключика и не было, то его непременно стоило бы выдумать. И они выдумывали, сочиняли сказки о мире и жили в этих сказках, были счастливы, любили, радовались, и все в мире было прекрасно. Но потом... потом они взрослели, и мир становился зловещим и пугающим, он бил по рукам, проливался холодным осенним дождем, от которого стыли кости, хотелось сбежать и спрятаться, но прятаться было негде – ведь весь мир был против них. Поэтому люди пеленали свои души в смирительные рубашки, тщательно заворачивая слой за слоем, будто капусту, с каждым годом прибавлялась одна рубашка, а то и две или три, и души становились не чувствительны ни к чему в мире, души переставали быть отдельно от мира, потому что люди смирились с тем, что мир поглотил их и растворил в себе, растоптал их мечты и подчинил желания.

И вот в этом грустном мире родился мальчик. В детстве он был как все мальчики. Он был пиратом, космонавтом, Гулливером в стране лилипутов, первооткрывателем, даже принцем для своей маленькой сестры. Мальчик верил во все свои сказки с неистовым жаром, с каким-то неведомым, проникающим до кончиков нервов чувством, будто все, о чем он думает, – сбывается, все, что он говорит, – правда.

Мальчик рос. Год за годом все больше его друзей уходили в мир смирительных рубашек, закрывая глаза, бросались в бездну неверия, бесчувственности и отрицания. Но мальчик был другим: он смотрел вокруг и не понимал, почему кому-то мир кажется злым, ведь в нем столько всего прекрасного, и раньше все вокруг него это видели, а теперь видит только он. Это было очень странно, и мальчик ни на секунду не переставал искать ответ на этот вопрос.

Вскоре он стал юношей, затем мужчиной, женился на принцессе, построил собственный замок и продолжал жить в выдуманном мире, который отчего-то стал правдой. Другие люди считали его чудаком или, может быть, очень хитрым человеком, который скрывает свои истинные мотивы, совсем иные, если копнуть поглубже. Но сколько ни копали, никто так и не смог докопаться до той самой сути, которая позволяла мальчику быть счастливым.

Страшное, невозможное слово “счастье” пугало людей вокруг него, ведь счастье бывает только в волшебных книжках, счастье бывает только у детей, которые еще не знают мира. Но чтобы счастье было у взрослого? Нет, такого не может быть! Все, кто кажется счастливым, притворяются, и где-то внутри их душ глубоко-глубоко живет смирительная рубашка, именно такая, которая позволяет так искусно врать самому себе, что ты счастлив, а не просто терпишь мир, не просто закрываешь глаза на все его несовершенство, на все его зло, на всю его несправедливость.

Когда у мальчика выросли собственные дети, которых он всеми силами старался воспитать счастливыми, внезапно оказалось, что его принцесса совсем не счастлива. Его принцесса боится, боится того, что он говорит своим детям, что он говорит миру, боится за себя, за то что она из-за него становится необычной, не такой, как другие. А другие... да другие такого никогда не простят. Сейчас у мальчика есть власть, поэтому это еще можно терпеть, но вот жизнь подойдет к закату и тогда... Что тогда? Что, если она останется одна с этим клеймом необычности?

Принцесса боялась, и страх ее становился все сильнее. Когда он перевалил черту, принцесса перестала быть принцессой и превратилась в тыкву. Самую что ни на есть желтую, заскорузлую, с твердой кожурой и такой же твердой мякотью. Тыкву, которую надо долго варить, чтобы получить от нее толк. Она может быть красива снаружи, но внутри…

Мальчик очень долго пытался видеть в принцессе принцессу, а не тыкву, даже силился обмануть себя, но это было так мучительно. Ведь мир всегда был за него, не то чтобы мальчик его любил, но просто они так срослись, что превратились в одно целое. Нет-нет, он не стал винтиком, просто мальчик и мир будто вершили судьбы людей вместе, но судьба мальчика было не в руках мира, судьба мальчика была в его собственных руках.

Но теперь, после стольких лет, мальчику захотелось натянуть на свою душу смирительную рубашку, чтобы смириться тем, что его принцесса стала тыквой. Но если ты смиряешься с чем-то одним, это неизбежно ведет к тому, что ты смиришься с чем-то другим, третьим, пятым, десятым, пятитысячным, и в конце концов ты смиришься с миром. И перестанешь вершить судьбы людей, перестанешь быть хозяином своей собственной судьбы, и тогда ее будет вершить кто-то другой.

Но мальчику было так невыносимо больно, что он надел смирительную рубашку, затянул рукава за спиной и зашел в обитую мягкими панелями клетку, ту самую, в которой собирался провести всю оставшуюся жизнь, по своей воле, как и все остальные в его мире. Он вошел, сел в углу и заплакал, заплакал только потому, что не мог изменить другого человека, все в мире было ему подвластно, кроме этого. Мальчик тихо-тихо сидел в углу, и долго-долго по его щекам текли слезы, они капали на смирительную рубашку, они пропитали ее насквозь, они текли на пол и заполняли комнату соленым океаном.

И вот, когда вода начала плескаться у ног мальчика, он посмотрел вниз и подумал: “Что если пуститься в плавание? Ведь там, где соленая вода, там и пираты, где пираты – там сокровища, где сокровища – там приключения, где приключения – там и счастье!”.

Мальчик разорвал смирительную рубашку и сплел из нее корабль, сел на него и отправился в плавание. Но какой же плавание без команды? И он нашел команду. Но какое же приключение без прекрасной дамы, которая ждет на берегу? И он нашел себе прекрасную даму.

Так началось бесконечное путешествие, в котором мальчик нашел ответы на все свои вопросы и даже чуть больше. До сих пор он бороздит моря в поисках людей, которые верят в счастье, и каждому из них дарит кусочек своего сердца, который дороже всех сокровищ мира, потому что делает человека вершителем собственной судьбы.


Из сборника Лунная дорога
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий