Сказка о том, чего не может быть


– Успех? – Гудвин засмеялся так, что даже звезды запрыгали на небе. – Кто тебе сказал, что людям нужен успех?

– Это же общеизвестно, – скромно ответил странник.

Вид у него был довольно потрепанный, и пришел он просить у великого волшебника именно успеха, все остальное, как думалось, приложится. Звали странника Сет, было ему лет сорок, но на обтесанном ветром и дождем лице давно громоздились морщины.

– Ничего нет более смехотворного, чем так называемые общеизвестные вещи, – продолжил Гудвин. – Вот скажи мне, кто конкретно имел наглость сказать, что концепция успеха исходит от человека?

– Если это концепция, то по-другому и быть не может, – насупился Сет.

Надо сказать, странник за свою жизнь многое узнал из книг и от умных людей, но счастья, а тем более пресловутого успеха, это ему не принесло.

– Дурак ты, вот что, – ответил ему великий волшебник. – Успех придумали деньги!

– Деньги? – Сет улыбнулся шутке, ведь это же, несомненно, была шутка – деньги просто вещь, они не могут думать!

– Ты сейчас наверняка задался вопросом, как это вещи могут думать, – Гудвин посмотрел в глаза собеседнику и будто проколол его насквозь.

– Да, – твердо ответил странник.

– Вот поэтому и дурак! Деньги не просто думают, деньги управляют всем в вашем мире. Лиши вас их власти, и вы, как младенцы, будете ползать по земле в беспомощности.

– Всем управляют люди, у которых есть деньги, но не сами деньги, – возразил Сет, начиная злиться.

– Успешные люди, – ядовито ухмыльнулся Гудвин. – И ты хочешь стать таким же?

– Да.

– А не кажется ли тебе, что так называемые успешные люди делают не то, что хотят, а то, что им диктуют их миллионы или миллиарды на банковских счетах?

– Нет, не кажется, деньги – это свобода!

– Как же с вами сложно, – вздохнул волшебник. – Не понимаете, что деньги заботятся только о деньгах, а люди – лишь маленькие шестеренки в огромном механизме для поддержания жизнеспособности экономики.

– Зачем понимать то, что не приносит пользы?

Сет уже представлял себе тысячи замученных подобными издевательствами, которые приходили до него. Наверное, Гудвин совсем сошел с ума за столько лет. Или это просто испытание.

– Знаешь, я хочу, чтобы кто-то наконец пожелал, чтобы деньги исчезли, – печально и очень серьезно ответил волшебник. – Вот тогда будет свобода.

– Ты же сам только что говорил, что мы будем, как младенцы, ползать по земле.

– Недолго, совсем недолго, – задумчиво продолжил Гудвин. – Вы так много наизобретали, что вполне сможете прожить и без денег, если не поубиваете друг друга до этого, конечно.

– Слушай, я прошел такой долгий путь не для того, чтобы слушать отговорки, – в раздражении заговорил странник. – Ты каждому обещаешь, что исполнишь его желание, а выходит, все это вранье и тебе просто поговорить не с кем?!

– Может, и так, всяко бывает.

Гудвин посмотрел на сияющее ночное небо, и кажется, звезды ему улыбнулись. Затем он перевел взгляд на странника, вздохнул и бросил Сету пузырек.

– Вот, это успех, запас на двадцать лет вперед, принимай по капле в год.

– А потом что? – прищурив глаза, уточнил странник.

– Приходи ко мне, может, еще передумаешь.

– Ха, нашел дурака! – рассмеялся Сет и, отряхнув пыльное пальто, собрался уходить. – Странный ты, если хочешь, чтобы деньги исчезли – сделай, ты же все можешь. Ты же волшебник, а не джинн из лампы, или я ошибаюсь?

– Я-то все могу, но только в своем мире, а сейчас мы в твоем, – отозвался Гудвин, растворяясь в неверном свете звезд.

Странник судорожно нащупал в кармане пузырек, выдохнул, улыбнулся и, развернувшись на каблуках, поплелся в ближайший город. Там, среди людей, его ждал успех на целых двадцать лет, по капле в год. Но кто знает, не отравился ли Сет, выпив все зелье залпом, всяко же бывает.


Из сборника Лунная дорога
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.