Прошлым летом на рыбалке,
Где клевали чебаки,
Повстречался я с русалкой…
Верьте слову, мужики!
Нашептала Обь-река мне
Шумом ветра, плеском волн,
Набегающих на камни
И на мой рыбацкий чёлн.
Мол, давно тебя я знаю,
С детства знаю тебя, дед,
Помню и оберегаю
Твои годы много лет!
Любопытно стало даже:
Где те годы, ночи, дни?
Я подумал: пусть расскажет-
Где теперь живут они…
Наклонился я пониже…
Забурлила тут волна,
Девкой голою, бесстыжей
Обернулась вдруг она,
Поманила, приласкала,
Наигралася со мной;
А потом вдруг прошептала:
«Где ж ты шлялся, милый мой,
Не целованный мальчишка,
Ты- мечтательный чудак,
Знавший о любви по книжкам,
Рядом с девочкой- слабак…
Помню, как таким же летом,
В старом Камне-на-Оби
Моим личным ты поэтом
Был и клялся мне в любви!
Я- тогда волна речная,
Ноги гладила тебе,
Но, любви не замечая,
Ты исчез в моей судьбе!»
Это вымолвив, блеснула
Перламутром чешуи,
Мне русалка и… нырнула
С глаз моих по эти дни!
Я очнулся, ошалело
Головой слегка встряхнул,
Фляжку взял, что уцелело,
Я ещё разок глотнул.
…………………………..
Как припомню это лето,
До сих пор я весь дрожу!
Что со мной случилось это-
Никому не расскажу!