Когда лебединый разбудит нас клик
И хлопанье крыльев над крышею ветхой,
Мы спустимся к морю, где ждут корабли,
Рябина помашет нам мокрою веткой.
Прощай, наш любимый рыбачий утёс!
Ты дал нам приют, отогрев и приветив
Беглянку, ослепшую скоро от слёз,
Всю силу и боль передавшую детям.
Как пела она, глядя вдаль на закат,
О страшном сраженьи, о смерти отца!
Я плакала тихо, и хмурился брат,
И холод нездешний коснулся лица.
Тускнела над морем зари полоса,
И матери больше уж не было с нами.
Теперь её голос в цветных парусах
Трепещет и бьётся, летит над волнами.
Меч крови не знал — ну так что за беда?
Я помню — ещё несмышлёные дети,
Так мало умели, но всё же тогда
Мы парус поставили, пробуя ветер.