Я видел многое, но в сердце
Вошло, как лезвие, одно.
От братьев, от единоверцев,
Что жили и живут войной,
Отличны вы — и самой слабой,
Слепой надежды лишены.
Ни райских кущ, ни вечной славы —
Наград не ждёте от войны,
Лишь искупления. А дальше...
Забыты и лицо, и имя.
Вы расстаётесь с ними раньше,
Чем даже с жизнями своими.
К себе вернувшись наконец,
Зажёг свечу в домовой церкви:
Ты можешь их простить, Отец!
Ты хочешь милости, не жертвы.
Ушли, легли в холодный прах
Давно преступные колена.
Какой же грех на сыновьях,
За что такую платят цену?
На сердце, плачущее горько,
Твой голос пал, как гром, как молот:
Да, Я могу простить их, только
Они себя простить не могут.