2-го сентября - День Победы


(моему отцу Сидорчуку Григорию Ефимовичу)

Девятого мая война не закончилась,

не все той весной отстрелялись, увы.

Европа в победных развалинах корчилась,

на Дальний Восток завозили гробы.

Война Мировая, еще не добитая,

плевала на мир наш японским свинцом.

Стояла орда миллион - желтоликая,

Квантунская перед восточным «крыльцом».

Теперь "запрягали" быстрей, - были в силах,

за двадцать пять суток разбит самурай.

В Маньчжурии, на Сахалине, Курилах

""заткнули"" по-русски японский ""банзай"".

И настал в той войне долгожданный конец,

День Победы второй есть, по праву, у нас.

Ставить точку в ""японской"" помог мой отец,

он как должно исполнил устав и приказ.

***

Забытой, порой незнаменитой и странной

кличут ныне войну ту, с Японией.

День победы в ней, будто бы гость нежеланный,

забываем долг пЕред Историей.

А знать это надо и мне, и тебе:

второй День Победы у нас - в сентябре.*

* - Война с Японией (из Интернета).

26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут. После отклонения японцами ультиматума о безоговорочной капитуляции США нанесли ядерный удар по городам Хиросима (6 августа) и Нагасаки (8 августа). В результате первой в мире атомной бомбардировки погибло более 100 тысяч и пострадало около полумиллиона человек.

Перед Советской Армией ставилась цель уничтожения ударной силы японцев - Квантунской армии, дислоцированной в Маньчжурии и Корее и насчитывающей около миллиона человек. В соответствии с союзническим долгом 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 г. и 8 августа объявил Японии войну.

9 августа группировка советских войск в составе Забайкальского (командующий - маршал Р.Я. Малиновский), 1-го (командующий - маршал К.А. Мерецков) и 2-го (командующий - генерал М.А. Пуркаев) Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанского флота (командующий - адмирал И.С. Юмашев) и Амурской военной флотилии (командующий - контр-адмирал Н.В. Антонов), насчитывавшая 1,8 млн человек, развернула боевые действия. Для стратегического руководства вооруженной борьбой еще 30 июля было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавил маршал А.М. Василевский. Наступление советских фронтов развивалось быстро и успешно. За 23 дня упорных сражений на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км советские войска и силы флота, успешно наступая в ходе проведения Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Вместе с советскими войсками в войне с Японией участвовали и воины Монгольской народной армии. Советские войска пленили около 600 тыс. солдат и офицеров противника, было захвачено много оружия и техники. Потери противника почти вдвое превысили потери, понесенные Советской армией.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Это означало конец второй мировой войны.

За 25 суток боевых действий на Востоке (с 9 августа по 2 сентября 1945 г.) войска трех восточных фронтов и сил Тихоокеанского флота потеряли 12 тыс. чел., из которых более 80 % убиты и умерли от ран.

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий