Как эти холодные звезды над Марсовым полем,
смотри, мое сердце, из мягкой своей поднебесной
(подреберной, если быть точной),
впитай этот холод,
как лёд на Неве, что не всякий корабль расколет.
В игольчатой шкурке каштана — замри, мое сердце,
безмолвным себе изваянием стань этой ночью,
и — прочь, по Фонтанке, пленённой, смиренной, немолчной,
гранитной бронею закуйся — и двинемся к центру.
Насквозь проходи, не касайся, идем через Невский,
пусть мимо несутся коней разъярённые морды
и лица людей равнодушные. Тихо и твёрдо
отныне держись, мое сердце, под пыльной завесой.
Петляем, кружимся — ах, чувства здесь мало что значат,
и в каждом углу из Пяти кто-то смутно знакомый...
В одном неприметном дворе у Фонтанного дома
оставлю тебя, мое сердце. Желаю удачи.