Давно это было.
Жили на берегу ворона и выдра.
Друзьями были.
Пришла один раз ворона в гости к выдре.
Встретила ее выдра.
Чем угостить - не знает.
Поставила она котел возле самой реки.
Налила туда воды.
Развела огонь.
Чего варить?
Нет ничего у выдры.
Говорит она вороне:
- Ты посиди здесь, а я рыбы наловлю.
Прыгнула она через котел, да в реку.
А ворона смотрит - что такое?
Нет выдры.
Неужели выдра в котел прыгнула?
Подошла, посмотрела в котел - никого нет.
Ну, думает, подожду, когда она из котла вылезет.
Ходит ворона по лесу, зерна собирает.
Выпрыгнула выдра из речки.
Положила выловленную рыбу в котел.
Наварила и зовет ворону:
- Иди рыбу есть!
Услышала ворона, обрадовалась.
Смотрит, как выдра рыбу из котла достает, и думает:
Смотри-ка, в котле рыба водится.
А я и не знала .
Дай мне рыбьи глаза, - говорит ворона. - Я глаза люблю клевать.
Угостила выдра ворону глазами.
Ворона наелась и зовет выдру:
- Теперь ты ко мне приходи в гости.
Пришла выдра к вороне в гости.
Думает ворона:
Чем угощать?' Ничего нет у вороны.
Поставила она котел, налила воды, развела огонь.
Вода закипела.
Говорит ворона выдре:
- Ты полежи на солнце, а я рыбы наловлю.
Легла выдра на берегу и греется на солнце.
А ворона подошла к котлу и думает: нырну в котел и наловлю там рыбы.
Ходила, ходила вокруг котла да и прыгнула в воду.
Долго лежала выдра на солнце.
Почему, - думает, - вороны все нет, надо посмотреть, что она делает'.
Подошла выдра к котлу, заглянула туда, а там ворона вареная плавает.