Вот и всё, доцветаем — побеждены.
Осень взяла измором, и
Мы горим по кострам, "все огни —
Огонь" — раздавлены бронетраспортёрами
Времени, датой календаря,
Захлёбываемся в потоке сознания
Холодеющего ноября.
В полночь легка, проницаема
Граница между мирами —
Вся трепет и шёпот, порхание...
В переплетении таинств Са́майна
Мы затеряемся окончательно,
Горьким дымом по касательной
Среди засахаренных конфет,
В искрах пламени, в хороводе ряженых,
Угадывая на просвет
Полупрозрачные лица… Каждому
Летнему призраку — осень.
Всполохами надрывается Морзе —
Гуськом друг за дружкой, невластные.
Пора! Техника безопасности —
Не оглядываться, хрупка бестелесность.
Исчезаем за звёздной завесой...
Мы подсчитаны и помечены,
И уже покрываемся вечностью,
Но я обернулась — наискосок
Подглядеть, и застыла в прощании.
А с рассветом попрятались на засов
Чудеса — станции радиовещания
Бубнят о погоде и пробках,
Выползают из многоэтажных коробок
Сонные люди — в привычное.
Город богат на обличия,
Не выдаст — до следующего Са́майна
(Вся трепет и шёпот, порхание)
Я остаюсь в ночи, ускользая
Отсветом фар, случайным прохожим ли,
Птицей, тенью потревоженной,
Обернёшься — месяц серпом…
От зеркала к зеркалу — наваждением.
Возвращаясь в свой пряничный дом
Аккуратнее с отражением!
______________
* Самайн (Samhain, Ночь Духов, Ночь Мёртвых, Ночь Врат) — один из самых важных кельтских праздников порога, обозначающий окончание светлой половины года, лета, и начало тёмной половины года, зимы.
Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября, считавшимся последним днём сбора урожая. Длилось празднество семь суток (по трое суток до и после самого Самайна). Впоследствии совпал по дате с кануном Дня всех святых, повлияв на традиции Хеллоуина.