Куда меня несет, товарищ Знающий?
Где край реки? Не вижу берегов.
Движеньем рук спасется утопающий,
Когда решит, что он уже готов.
И я гребу. Холодную, тугую,
Всей пятерней секу, и не рассечь.
Дышу прерывисто. Пока живу. Живу я!
Товарищ, я прошу предостеречь
Меня. Так рассказать о суше,
Чтоб я вернулась. Боже, помоги.
Товарищ! Убеди меня, что лучше
Прощупать твердь упругостью ноги,
Не маяться в глубоких темных водах,
Забыть о том, что я сама- вода.
И прятаться от частой непогоды
Под крышей. Позови туда,
Где объясненья утоляют просьбы.
И солнце, спрятанное за стекло,
Сошло за лампу. А ночные звезды
Лишь протыкают неба полотно
Лучами- иглами. Не сферы- только дырки.
Прости меня, я сбилась. Насовсем.
Вода и воздух хлюпают в затылке.
Я счастлива. И не пойму- зачем?
Непостоянных бликов колыханье
Слилось в картину цельную. Могу
Я вниз уйти, и задержать дыханье.
Барахтаюсь, но иногда- плыву!
Товарищ Знающий, ответь не размышляя
Откуда этот вдохновляющий аврал?
Наверно он ответил: "Я не знаю.
Ведь я же никуда не отплывал".