·
7 мин
Слушать

ИНТЕРЕНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ С. А. ЕСЕНИНА

1.В детстве будущий поэт проводил много времени на берегу речки, где собирал утиные яйца и откуда приносил больших раков. Он любил рыбачить. Страсть к рыбалке осталась и в дальнейшем. Участвовал поэт и в крестьянском сенокосе. Крестьяне должны были хорошо кормить косарей и мальчишек, им помогавших, которые зачастую оставались жить в поле. Для этого припасали продукты: сало, яйца, творог, простоквашу. Хозяйки пекли блины, драчены. Варили компоты. Все заботились о косарях, которым сено доставалось нелегко.

2.После Первой мировой войны в деревнях люди обнищали и пекли хлеб с добавлением щавеля, лебеды, мякины.

3.Юному поэту нелегко было и в столице, куда он перебрался с тетрадкой своих стихов. Когда Есенин в 1915 году пришел к известному к тому времени Александру Блоку, в разговоре не заметил, как съел булку. Блок предложил ещё и яичницу. Молодому организму не было сил отказаться от угощения.

4. Под псевдонимом «Арестон» Сергей отдал на издательство свой знаменитый стих «Березка»

5. Сергей Александрович был человеком впечатлительным, а потому ему и нравилось выпивать и проводить время за барной стойкой.

6. Разгульный образ жизни давал о себе знать. У Сергея был внебрачный сын.

7.Есенин сам был гостеприимным человеком. У него в доме всегда были гости. Сам Есенин любил вставать ровно в 9 часов. К этому времени на столе гудел самовар, манили вкусным запахом любимые поэтом белые калачи. Есенин любил чаевничать.

8.В кафе имажинистов Сергей Есенин участвовал в складчине: покупались на собранные из карманов деньги, хлеб и колбаса, делались бутерброды. На большее денег пока не было. Поэты были практически всегда голодными. Однажды за разговорами тоже не заметили, как съели большой кусок сливочного масла без хлеба у журналиста Л. Повицкого.

9.На первых своих публичных выступлениях Сергей Есенин вел себя как необразованный деревенский мужик и говорил голосом, как сказал Владимир Маяковский в своем очерке, словно «ожившее лампадное масло»: «Мы деревенские, мы этого вашего не понимаем... мы уж как-нибудь... по-нашему... в исконной, посконной». В литературных салонах поэт и внешне подражал деревенскому парню: чаще всего одет он был в белую рубаху с вышивкой, лапти или валенки, и с гармошкой в руках. Маяковский считал, что таким образом Есенин «рекламировал» свою крестьянскую поэзию, и даже поспорил с ним, что тот «все эти лапти да петушки-гребешки» вскоре оставит. И действительно, как только отношения с крестьянскими поэтами у Есенина разладились, стиль одежды его тоже изменился. Встретив молодого стихотворца уже после революции в галстуке и пиджаке, Маяковский требовал отдать проигрыш.

10.В своем произведении «Пугачев» Сергей Есенин больше всего любил монолог Хлопуши. Он всегда читал его с особым упоением. Максим Горький, присутствовавший на одном из чтений, вспоминал: «Я не могу назвать его чтение артистическим, искусным и так далее, все эти эпитеты ничего не говорят о характере чтения. Голос поэта звучал несколько хрипло, крикливо, надрывно, и это как нельзя более резко подчеркивало каменные слова Хлопуши».

11.Монолог Хлопуши долгое время был визитной карточкой Есенина — исполнение автора даже записали на фонограф. На сохранившейся аудиозаписи выступления Есенина отчетливо слышен рязанский акцент: «е» автор произносит как «ей», «о» — как «оу».

12.После возвращения в Москву из зарубежного путешествия Сергей Есенин опубликовал свой стихотворный сборник «Москва кабацкая» в журнале имажинистов «Гостиница для путешествующих в прекрасном». В двух предыдущих номерах издания произведения располагались в алфавитном порядке фамилий авторов, в этом же выпуске есенинский цикл следовал за стихами Анатолия Мариенгофа. Этот факт задел Есенина, о чем он сообщил Ассоциации вольнодумцев: «В журнале же «Гостиница» из эстетических чувств и чувств личной обиды отказываюсь участвовать окончательно, тем более что он мариенгофский. Я капризно заявляю, почему Мариенгоф напечатал себя на первой странице, а не меня».

13.Как-то в разговоре с Мариенгофом Есенин похвастался: «А ведь у меня, Анатолий, за всю жизнь женщин тысячи три было». На недоверчивую фразу: «Вятка, не бреши!» — поправил: «Ну, тристаНу, тридцать». Говоря о своих сердечных победах, поэт часто привирал в цифрах, но настоящих влюбленностей у него было немного. Сам Есенин оправдывал свою несостоятельность в семейной жизни любовью к поэзии и искусству.

14.Несмотря на то, что в своих стихах Есенин часто писал о деревне, в родном Константинове поэт бывал редко. Анатолий Мариенгоф вспоминал: «За четыре года, которые мы прожили вместе, всего один раз он [Есенин] выбрался в свое Константиново. Собирался прожить там недельки полторы, а прискакал через три дня обратно, отплевываясь, отбрыкиваясь и рассказывая, смеясь, как на другой же день поутру не знал, куда там себя девать от зеленой тоски». Поэт стремился стать городским жителем и в нарядах, и в образе жизни. Даже в зарубежных поездках ему больше всего нравилась «цивилизация».

15.Несмотря на то, что последние годы жизни Есенин злоупотреблял алкоголем, он не писал стихи нетрезвым. Об этом же говорят и мемуаристы поэта. Однажды Есенин признался своему приятелю: «За мной ходит отчаянная слава пропойцы и хулигана, но это только слова, а не такая уж страшная действительность».

16.Танцовщица Дункан влюбилась в Есенина чуть ли не с первого взгляда. Он тоже сильно ей увлекся, несмотря на ощутимую разницу в возрасте. Айседора мечтала прославить своего русского мужа и взяла его с собой в турне — по Европе и в Америку. Свое скандальное поведение во время поездки Есенин объяснял в свойственной ему манере: «Да, я скандалил. Мне нужно было, чтобы они меня знали, чтобы они меня запомнили. Что, я им стихи читать буду? Американцам стихи? Я стал бы только смешон в их глазах. А вот скатерть со всей посудой стащить со стола, посвистеть в театре, нарушить порядок уличного движения — это им понятно. Если я это делаю, я миллионер. Мне, значит, можно. Вот и уважение готово, и слава и честь! О, меня они лучше помнят, чем Дункан!» На самом деле Есенин быстро понял, что за границей он для всех лишь «муж Дункан», разорвал отношения с танцовщицей и вернулся домой.

17.Так получилось, что все-таки своего дома, о котором он мечтал, у Есенина не было. Это было для него тягостно. Рукописи находились в разных местах, приходилось за ними ходить туда-сюда, поэтому в кармане поэта мог лежать сверток с чем-нибудь съестным, например с солеными огурцами. Когда Есенин жил в Ростове в служебном вагоне, у него на столе всегда стоял самовар, поэт потчевал гостей чаем.

18.Во время поездки в Ташкент, с удовольствием ел там фрукты, шашлыки, плов, пил зеленый чай.

19.В Грузии попробовал кизилового сока, который ему понравился.

20.Перед смертью Есенин попал в больницу, из которой сбежал. Он отправился в кафе «Мышиная нора». Там заказал себе сосиски с тушеной капустой и пива.

21.Любил Есенин борщ с ушками.

22.Многие до сих пор спорят по поводу гибели Сергея Есенина. Говорят, что он не мог повеситься, так как для этого не было причин. Современники отмечают, что накануне гибели он был весел и жизнерадостен, кроме того, он с таким нетерпением ждал выхода своего нового сборника стихов.

23. В гостинице, где он повесился рядом с трупом нашли записку написанная кровью

24.У Сергея Есенина был свой Литературный секретарь Галина Артуровна Бениславская, которая в течение пяти лет занималась всеми литературными делами Есенина, вела переговоры с редакциями. Она была очень сильно предана и привязана к Есенину, и, по словам друзей Сергея, она хотела быть единственным близким другом Есенина. Она даже обвинила друзей поэта и его сестру Екатерину в том, что они всячески пытаются разрушить их отношения. Почти через год после смерти Есенина (3 декабря 1926 года) Галина Бениславская застрелилась на его могиле на Ваганьковском кладбище. Также она оставила предсмертную записку, содержащую следующие строки: «В этой могиле для меня всё самое дорогое...»


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ - https://www.culture.ru/persons/8133/sergei-esenin

https://gfom.ru/biografiya_esenina.php

https://stories-of-success.ru/sergeya-esenina

https://www.syl.ru/article/310979/biografiya-i-tvorchestvo-esenina-stihi-sergeya-eseninas://zen.yandex.com/media/id/5b92c5a8a55d6200aa44d066/12-samyh-interesnyh-faktov-iz-jizni-sergeia-esenina-5d90f58ba06eaf00ae8b012c


95
4
Подарок

Наталья

Родилась 18 августа 1983 г. в Ангарске. Окончила 10 школу. После АГТА (технологический факультет, специальность - Химическая технология топлива)…

Другие работы автора

Сегодня читают

Как старость и младенчество похожи...
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.