Пришло на ум напутствие простое
Пришло, да так и не пришлось сказать,
Казалось незабвенное, пустое,
Ненужное, нелепое – как знать.
На улице спешат куда-то люди,
Стремятся видно наверстать года,
Бегущие по перекресткам судеб
Чтобы исчезнуть раз и навсегда.
Я наблюдаю их круговорот.
Сижу в кафе, читаю Мандельштама,
Вот-вот и город обороты наберет
Чтоб залечить свои ночные раны.
Уже вовсю полуденное солнце
Пытается растормошить весну,
Которая все ждет и не дождется
Когда же можно будет не уснуть.
А я сижу и примеряю строки,
Написанные век почти назад
К тому, что ныне, что еще не к сроку,
К тому, что уловил случайный взгляд.
И тщетно силюсь тайны разгадать,
И бьют слова как молотом по нервам
«Попробуйте меня от века оторвать…»
То был двадцатый… Ныне двадцать первый!