Является вдруг со светом софитов,
Будто бы брызнули тушью на лист,
На сцене во мгле с роялем побитым
Во фраке, с улыбкой, господин пианист
Орлом или коршуном глядит он на зал
В тёмных очках - пучина обиды
А стан неустанный под защитой Эгиды
Всё ж строен и тонок, потолок уж упал
А он всё стоит, Рафаэля творенье
Велик он, велик. Зал ему мал
Он хочет свободы, кричит ударенье
В слове "andante", чтобы демон забрал
Фигура села наконец на трон
Высший свет уж в восхищении и счастье
"Пришёл развлечь нас, право? Здрасьте"
Ох, не за этим одержимый он пришёл
Мгновением лета взлетела рука
И грохотом клавиш ответ на вопросы
Тяжёлое, вязкое - в зале зима
У зрителей верных леденеют уж носы
Волною холодною муза пришла
И все, кто не верил в прекрасное пали
Гнилою листвою с древа из стали
На каждого здесь - неловкость нашла
Пальцами мягкими, ласками тело
Любящей женщины красит гуашью
Иль мордочку кошки гладит несмело
Другом навеки брату младшему ставший
Разрушил идиллию вмиг: мечет и рвёт
Тучи на лоскуты. Грызёт корабли
Ветром Атлантики, кровь в воды прольёт
Смеясь своей мощи и гнётом Земли
Глумится над временем, порождает порок
Сжигает надежду пламенем в срок
Равный идее. Жизнь вся в грязи
Валяется нищим беззубым в низи
Фа в четвёртой, ми-бимоль, ре
Бьёт по контр, летя в vive
Presto, presto, presto! Стоп..
За роялем - бог, напротив - сброд
И вот он поклон - апогей совершенства
Властитель Вселенной, пред молчанием вовек
Его воля - петь о жизни и творить зверства
Но во имя и ради других, ведь Он - Человек