Шёл небесною дорогой
мудрый звездочёт.
Он искал на небе Бога.
А через плечо
нёс потертую котомку.
В ней лежала горсть
белых огоньков да тонкий
старый ржавый гвоздь.
Звездочёта от порога
провожала ночь.
Он хотел узнать у Бога:
может чем помочь?
Всё застыло отчего-то,
звёзды вкривь и вкось…
Лишь в котомке звездочёта
телепался гвоздь.
Шёл он долго, видел много
всяческих чудес,
но нигде не встретил Бога
средь семи небес.
На пути – одни осколки
падающих звёзд.
Их он складывал в котомку,
где был ржавый гвоздь.
Он подумал, глядя строго
с Млечного моста:
«Ну и бог с ним, с этим Богом!
Видно неспроста
не нашёл его. Здесь только
я, незваный гость».
Он вздохнул и из котомки
вынул ржавый гвоздь.
Ось небес, сказав: «Ну, с Богом!»,
сделал звездочёт
из гвоздя, и понемногу
всё набрало ход.
И повесил он котомку
на тугую ось.
Скрипнул Бог. Им был тот тонкий
старый ржавый гвоздь.