Явилось мне виденьем беспокойным:
в горах далёких, в глубине пещеры
оракул ждёт, что явится достойный
его сокрытой мудрости без меры.
На три вопроса он ответит людям,
и предостережёт от злой планиды,
расскажет и что было, и что будет
бесстрастно – без восторга и обиды.
С тех пор я потерял и сон, и негу,
и в путь отправился искать его по свету.
Весь мир прошёл, и где я только не был,
найти его не мог – и следа нету.
И всё-таки, проплыв все океаны,
я отыскал заветную пещеру –
во мраке там стояли истуканы
с оракулом, похожим на химеру.
Я, встав у входа, крикнул в подземелье:
«Оракул, смерть – конец или награда?»
Ответ раздался из глубин ущелья:
«Ограда ада… Ада… Ада… Ада…»
Я помолчал, подумал, крикнул снова:
«Открой, оракул, мне к спасенью двери!»
В ответ услышал два коротких слова
с повтором долгим: «Верь и… Верь и… Верь и…»
Я крикнул: «О, оракул, где же счастье?
Жизнь коротка, мучительна, убога!»
Оракул не промедлив, в одночасье
ответил так: «У Бога… Бога… Бога…»
Я получил бесценные ответы –
всего-то три, казалось бы, немного! –
но мне они открылись как заветы
и я прозрел, и свято верю в Бога!