Море приходило договариваться,
ставило ультиматум,
расщепляло на голые атомы,
отоваривало post factum
запахом мускусным,
многокаратной
дармовой солью по задубевшей коже,
морской травою,
обветренной скулой.
Ну,
подставь другую
и иди навстречу, оглохший,
в улей
галсами,
с реверансами,
если больше не с чем,
человече,
к капризной своей Августе
петь новые стансы
горбатой, изменчивой.
Море, брат, оборотень наполовину:
попадешь то на горький язык,
то на спину,
что грозит изменить тебе, сгинуть.
Гнет свою линию
необъяснимое.
А когда наступает ночь,
и никто не видит,
ловит китов
на шаманские ленты планктона,
на полтона
ниже квантовой музыки облаков,
на полтрона
выше державы материковой.
Истошными чайками вызывает души
утонувших
уснувших заживо моряков
и вселяет их в многоэтажные
туши китовые.
Море держит тебя в рукаве.
Моря не видно в тебе снаружи.
Море - снотворное,
что лишает снов
о малодушной суше.
Слушай, меня, слушай..
море вскрывает то,
что другие в себе не нашли -
Атлантиду ли, Тиру ли,
край одежды твоей земли
необитаемой,
единственной стоящей сыра и боры
тайны
вечери у самого борта заката.
Море, я снова persona non grata.
2019